您当前的位置 :申博官网>投注数据>大发平台下载|贸易战反噬美国 白宫却还在装睡

大发平台下载|贸易战反噬美国 白宫却还在装睡

2020-01-11 17:36:47   人气:1594

大发平台下载|贸易战反噬美国 白宫却还在装睡

大发平台下载,美国贸易办公室公布的听证会实录

直播港澳台: 美国贸易代表办公室之前举行的听证会上,绝大多数人反对特朗普的贸易战,您怎么看?

特约评论员孙兴杰:我想可以用两句话来概括这场听征会,第一句就是春江水暖鸭先知。贸易战也好,贸易摩擦也罢,体会最深和最直接的还是企业,当然加征关税的做法还是白宫做出的,但是承担成本的是美国的企业和消费者。美国贸易代表办公室召集了82位行业协会的会长、企业的负责人,就160亿美元征税清单征求意见。首先,各行业的负责人并不认为加征关税可以解决问题;其次,加征关税的理由也不成立,并不存在着强制转移知识产权的问题,而美国贸易代表办公室之所以挑起500亿美元的关税战,主要是应对美国在知识产权领域的损失,但事实上呢?美国是在与一个并不存在的敌人在战斗。最后,关税战带来的是美国的损失,其中包括半导体、化学等高科技产业,从听证会的内容我们也可以看到,中美之间的贸易是以产业链分工的形式进行的,也就是说已经不是民族国家与民族国家之间的贸易,而是在复杂的产业链分工中的贸易,美国企业向中国采购的很多产品其实是美资企业,一家人不认识一家人, 美国人打美国人。另外,中国是全球的加工和组装基地,拥有规模优势,美国企业对中国生产基地也是有依赖性的,其实大规模的量产并不涉及到知识产权的问题。企业界想知道的是,什么时候开始谈判解决问题,但是,我们必须看到,没有办法叫醒一个装睡的人,白宫的贸易团队已经先入为主了,这并不涉及到经济学知识的问题。就像有参议员说,现在还处于贸易争端或者贸易冲突的状态,如果新一轮大规模关税也就是2000亿美元的关税真实施了,那就处于贸易战之中了。未来的形势就取决于已经在水中的鸭子能不能叫醒那个装睡的人了。

直播港澳台:日美部长级磋商开始举行,美日能否解决争端,建立自贸区呢?

特约评论员孙兴杰:美日之间的磋商也可以说各取所需,对日本来说,面对特朗普凌厉的贸易战的攻势,还是需要进行磋商的,而对特朗普来说,欧盟和日本签署了自贸区协议也是个压力,还是要建立符合美国利益的自贸区,减少日本对美国的贸易顺差。从宏观的层面来说,美日之间的磋商可能具有很重大的意义,通过双边谈判去推进高级别的贸易规则体系,也是欧美日三方磋商的重要一环。从美日双边来说,美国退出了tpp,日本建立了一个没有美国的tpp,也就是一个区域性的多边自贸区,日本希望美国能够回来,这样就可也以节省很多力气,但是对美国来说,这不是选项,特朗普上任第一天就退出了,虽然在达沃斯论坛的时候表达了比较缓和的姿态,但并不是要回到tpp,而是要与tpp的成员进行双边谈判,因此,美国要的是符合美国利益的美日自贸区。在tpp谈判的时候,美日之间也是卡在了农产品问题上,现在日本会不会做出妥协呢?也比较难。双方的焦点是日本以主权财富基金来投资美国,换取美国在汽车问题上的让步。特朗普已经下令对汽车及其零部件进行基于232条款的调查,日本是汽车出口大国,也希望达成妥协。所以,美日之间自贸区的焦点问题就是日本要做出比在奥巴马政府时期tpp谈判更大的让步才能得到特朗普的谅解。这涉及到美日的核心利益,妥协并不容易,可以看到美日之间的谈判也不会太顺利。

美日签订“广场协定”

直播港澳台:有媒体回顾了日美之间的贸易战,发现,日本做出了很大的妥协,但是并没有改变日美之间的贸易顺差的问题,您怎么看?

特约评论员孙兴杰:美日之间三十年的贸易摩擦的案例值得研究和关注,尤其是广场协议,已经变成了一个符号或者神话,很多人认为,日本是被广场协议打垮的。现在对美日在上个世纪80年代贸易和货币的博弈也有了更多的研究,日本人的反思也越来越明朗:那就是日本失去的十年的根本原因在于烟道式的官僚主义壁垒阻断了有利于国家长期利益的全面最优解决方案,而是止步于次优选择。而对于不良资产的处置以及僵尸企业和吟唱的市场出清迟疑不决,最终导致日本的泡沫破灭。这也是日本人非常痛的领悟,对于当下的全球经济和贸易形势也是一种启示。各国之间的竞争其实还是内力的较量,能不能建立比较灵活有韧性的经济体系,能够未雨绸缪地将各种危机的种子消灭在萌芽之中。当然,全球化的贸易体系和主权国家的政治治理体系之间,肯定会出现摩擦和错位,国家之间的贸易利益分配也会失衡,经济民族主义情绪会周期性出现。与三十多年前一样,美国现在的贸易政策思想与里根政府时期相似,而执掌贸易代表办公室的那个人是三十多年前在这个位子上的莱特希泽。历史不会重演,但是会惊人相似,避免历史悲剧,就需要从历史中总结经验和教训,而不是遵循着前人的历史脚本,重蹈覆辙。

详细内容可关注今晚(2018.8.10)10点 深圳卫视《直播港澳台》~

更多精彩内容请下载直新闻客户端

关注微信公号“直播港澳台”

“直新闻”

“正午30分

真人真钱游戏

上一篇:凉拌豆腐皮好吃有诀窍!饭店大厨教你一招,原来是多加了这些调料
下一篇:定制家居企业密集上市,家具尺寸能否实现标准化

新田县委书记唐军主持召开产业项目工作调度会
新田县委书记唐军主持召开产业项目工作调度会

优选新闻

俄国末代沙皇命运悲惨 一家7口被秘密处决 失了江山丢了美人
俄国末代沙皇命运悲惨 一家7口被秘密处决 失了江山丢了美人

© Copyright 2018-2019 rizwanamin.com 申博官网 .All Right Reserved