您当前的位置 :申博官网>投注技巧>www.tude4|5亿消费者共同创造的天猫双11,对中国和世界意味着什么?

www.tude4|5亿消费者共同创造的天猫双11,对中国和世界意味着什么?

2020-01-11 14:18:19   人气:4206

www.tude4|5亿消费者共同创造的天猫双11,对中国和世界意味着什么?

www.tude4,在刚刚结束的2019天猫双11,全天成交总额最终定格在2684亿元,再次创下了新的商业纪录。

一年一度的“破纪录”成为常态,背后折射出中国市场强大的消费动力和内需潜力。

5亿消费者、超过20万品牌、数百万商家的共振,再次证明,双11不仅仅是全球性的重大购物节,更是数字经济时代的重要风向标。

《纽约时报》报道:“阿里巴巴成功地使这一惊人的数字年复一年地增长,这反映了自阿里巴巴发明这个零售节日十年来的变化。”“中国正在变得越来越富有,数字化程度越来越紧密。”

强劲的新消费浪潮,对中国、乃至世界都有着不同寻常的意义。

1 “新消费”对拉动内需助力巨大

在外部环境日趋复杂的当下,拉动内需,促成强大的国内市场,成为中国经济持续发展的关键因素。

10月21日,在天猫双11启动会上,天猫及淘宝总裁蒋凡一开场就提出:“阿里巴巴成立20周年之际提出面向未来的三大核心战略,‘拉动内需’居于首位。这是阿里巴巴对社会和国家的责任和担当,我们将持续做下去。”

消费作为与内需密切相关的指标,对中国经济增长的贡献率日益提高。2018年上半年,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。

重视消费,已成为从庙堂到市井的共识。

今年天猫双11,通过淘宝app等参与天猫双11的活跃用户同比去年新增1亿,是获得最广泛消费者参与的一届双11。

其中,下沉市场消费者为新消费活力持续增强奠定了基础。过去两年,淘宝天猫新增用户超过70%来自下沉市场。小镇青年的生活富裕了,消费需求也随之增长。

而天猫双11创造的新供给,唤起了新消费人群的期待。这早已不是打折、清库存的日子,而是一年之中最大的新品首发节点。几乎所有实现爆发的品牌,都在天猫双11期间推出了新品。据悉,在今年天猫双11首发的新品超过100万款。从线上到线下,从中国到全球,不断增加的新供给满足了消费者日趋多样化的新需求,同时,也将全球品牌的商业潜力完全释放。

进口商品供给有效地促进消费升级,并且呈现出显著的普惠趋势。11月11日0点前,天猫国际消费者进口商品加购数超3960万件,其中一位消费者的“全球购物车”装载了来自13个国家和地区的97件进口商品。

下沉市场强劲增长同样得益于新供给,来自工厂、产业带和农业基地的源头好货形成了海量的供给增量,天猫双11全天,产生1.7亿笔c2m数字化工厂直供订单。最受下沉市场欢迎的品牌爆款中,7成为聚划算的定制款货品或一年内首发的新品。优质平价的产品替代尾货或者山寨低劣产品,满足了更广大消费者对品质和品牌的追求。

农业基地直供模式把农田和餐桌连接在一起,让农民和消费者都从中受益。由全国707个县提供的4548款优质农货入驻阿里兴农脱贫项目,如海南三亚黄金火龙果、湖北秭归的脐橙等。2019年天猫双11,22个小时内,阿里全平台农产品销售额突破70亿元,比去年双11全天增长53%。半天时间,天猫双11兴农脱贫会场的成交额,已超过去年双11全天。这一天不仅聚集好农货,更是农民增收、农村脱贫致富的一把金钥匙。对兴农脱贫事业的大力投入,也透射出阿里巴巴的社会担当。

据首都经贸大学和中央财经大学的调查数据显示,中国内地消费者信心指数已连续三个季度保持在乐观区间。

这种乐观情绪的背后,就是数字技术催生的新消费的力量。

蒋凡11月11日凌晨在阿里巴巴西溪总部园区向媒体表示,新消费深刻重构了人、货、场,驱动了前所未有的商业数字化变革。这样的变革,发掘了商业新人口,创造了商业新供给,带来了商业新行为。

新消费最显著的特点,就是爱买、会买的人更多了。今年参与天猫双11的用户超过5亿,同比去年双11全天新增1亿用户,充分印证了新消费满足多元需求、激发新需求的作用。多元化供给、内容化社区化新消费场景,调动了最广泛的消费者参与,也成功地服务了更多的人。在过去两年,淘宝新增了2.26亿月活跃用户,其中绝大多数来自下沉市场。

此外,广泛应用的新消费场景,激发了消费者的购买意愿。

天猫双11开始仅1小时03分,淘宝直播引导的成交就超过去年双11全天;8小时55分,淘宝直播引导成交已破100亿。超过50%的商家通过直播获得新增长。天猫双11全天,直播带来的成交近200亿。一天中,全球近百个品牌的总裁走进直播间、1.5万名村播在田间地头开播。

天猫旗舰店2.0也带来了不同以往的消费体验。天猫双11期间,1167家旗舰店2.0核心试点商家进店消费者同比去年增长超过50%。超350个品牌首次上线旗舰店品牌zone,这是展示品牌个性、多样化沟通消费者的场景。双11预热期间,品牌zone为商家带来了超过2亿人次的访问。还有超500万人体验了一种新的购物方式,在天猫精灵平台上,共有105万笔通过“说话”的方式支付成功的订单,共有176个品牌参与,开启了“语音购物元年”。

这些全新的购物场景表明,消费正在因数字技术发生巨大的变化,既为消费者创造新鲜感,也为品牌商家开拓了数字化运营的新阵地。

在天猫双11海量的成交额背后,是开足马力的工厂、制造业产业带,以及广袤的农村。这些地方产生的新供给,不仅满足了消费者更多元化的需求,也实实在在地为制造业和农业农村带来了新的机遇。

早在预售期间,1688的数据就显示,10月,葫芦岛泳装、高阳毛巾、南通家纺等超过100个年交易规模百亿级别的产业带,交易额与去年同期相比增长超过100%。

同时,跨境电商也加入了满足内需的行伍。作为一个千亿规模的蛋糕,跨境电商创造的巨大商机背后,是不断增长的中产人群、不断升级和多元的消费需求。

首次参加天猫双11的考拉与天猫国际联手,一起创造了进口消费的新空间。通过构建全球供应链,天猫双11为海外品牌提供了一条高效快速的入华之路。双11前夕,泰国、俄罗斯、墨西哥、秘鲁、阿根廷等10个国家宣布,进驻天猫开设国家旗舰店。30多家国际大牌一天内签约入驻考拉海购。

“首店经济”在天猫双11更火了,背后是“中国市场这么大”,很多国家、很多品牌都想来“看看”。服务7.85亿月活跃用户的淘宝天猫平台,成为全球品牌和新品进入中国市场的首选。

一年前,阿里巴巴在首届进博会上宣布“5年进口2000亿美元”的小目标。数据显示,截至2019年10月31日,阿里巴巴已经完成原计划阶段性目标的123%。超额完成目标的背后,是14亿中国消费者的美好生活需求,构成中国市场稳健增长的消费潜力。由新消费带来的内需动能,让全世界都看到了中国市场的广阔机遇。

在近日刊登的题为《世界上最大的购物节是什么?中国的双11》一文中,《华尔街日报》刊文分析,通过双11,可以观察和预测出中国经济的发展趋势。今天天猫双11的闪亮答卷,为中国经济的深厚动力和消费的巨大潜力提供了重要佐证。蒋凡表示,新消费集中体现了中国强劲的内需动能,也进一步激活了中国经济发展的新动力。

在这一意义上,天猫双11不仅属于中国,也属于全世界。

(结束)

上一篇:试驾宝马X1 xDrive25Le豪华型 城市通勤的好帮手
下一篇:数据显示艺术毕业生赚钱最少,你后悔学艺术吗?

新田县委书记唐军主持召开产业项目工作调度会
新田县委书记唐军主持召开产业项目工作调度会

优选新闻

嘉凯城发布半年度报告 上半年度营收同比增长22%
嘉凯城发布半年度报告 上半年度营收同比增长22%

© Copyright 2018-2019 rizwanamin.com 申博官网 .All Right Reserved